Home / Perguntas/Respostas / A Obrigatoriedade de Qurbáni

A Obrigatoriedade de Qurbáni

Pergunta:

Aquém é obrigatório o Qurbáni?

Resposta:

O Qurbáni é wájib a todos muçulmanos que são báligh (isto é, tenham atingido a puberdade), que estão mentalmente sãos, e que possuem dinheiro que atinja o valor de nissáb (o valor considerado para obrigatoriedade de Zacát) durante os dias de Qurbáni.

 

وشرائطها الإسلام والإقامة واليسار الذي يتعلق به وجوب صدقة الفطر

قال الشامي في رد المحتار: قوله ( وشرائطها ) أي شرائط وجوبها ولم يذكر الحرية صريحا لعلمها من قوله واليسار ولا العقل والبلوغ لما فيهما من الخلاف كما يأتي والمعتبر وجود هذه الشرائط آخر الوقت وإن لم تكن في أوله كما سيأتي (رد المحتار ج6 ص312)

( ويضحي عن ولده الصغير من ماله ) صححه في الهداية ( وقيل لا ) صححه في الكافي قال وليس للأب أن يفعله من مال طفله ورجحه ابن الشحنة قلت وهو المعتمد لما في متن مواهب الرحمن من أنه أصح ما يفتى به

قال الشامي في رد المحتار: قوله ( ويضحي عن ولده الصغير من ماله ) أي مال الصغير ومثله المجنون قال في البدائع وأما البلوغ والعقل فليسا من شرائط الوجوب في قولهما وعند محمد من الشرائط حتى لا تجب في التضحية في مالهما لو موسرين ولا يضمن الأب أو الوصي عندهما وعند محمد يضمن والذي يجن ويفيق يعتبر حاله فإن كان مجنونا في أيام النحر فعلى الاختلاف وإن مفيقا تجب لا خلاف اه قلت لكن في الخانية وأما الذي يجن ويفيق فهو كالصحيح اه إلا أن يحمل أن يجن ويفيق في أيام النحر فتأمل (رد المحتار ج6 ص316)

الباب الثامن في صدقة الفطر  وهي واجبة على الحر المسلم المالك لمقدار النصاب فاضلا عن حوائجه الأصلية كذا في الاختيار شرح المختار ولا يعتبر فيه وصف النماء ويتعلق بهذا النصاب وجوب الأضحية (الهندية ص191 ج1)

Respondido por:
Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:
Muftí Ebrahim Saleejee

Traduzido por:
(Muftí) Ahmad Yunus Durvesh

 

About admin

Check Also

A Importância do Topi (Cofió)

Pergunta: Sempre aprendi que o topi é como uma coroa para um crente e que …