Home / Perguntas/Respostas / Usar Fundos de Zakát Para Comprar Cestas Básicas e Alimentar os Pobres

Usar Fundos de Zakát Para Comprar Cestas Básicas e Alimentar os Pobres

Pergunta: Será que é permitido usar fundos de zakát para comprar cestas básicas e alimentar os pobres? Da mesma forma, será que é permitido providenciar iftár para os pobres no mês de Ramadhán usando fundos de zakát?

 

Resposta: O uso de fundos de zakát para alimentar os pobres será permitido na condição que o requisito de tamlík seja cumprido . Tamlík significa transferir a posse do bem à alguém que possa para receber o zakát. Portanto, se as cestas básicas foram dadas aos pobres de fundos de zakát, o zakát será considerado como pago. Se os pobres não foram dados as cestas básicas, mas foram apenas convidados para uma refeição e autorizados a comer, o zakát não será considerado como pago, uma vez que o requisito de tamlík não foi cumprido.

Igualmente é o caso da comida de iftár no mês de Ramadhán. Se os pobres receberam uma cesta básica para iftár, o zakát será considerado como pago. E se os pobres não foram dados as cestas básicas, mas foram apenas convidados para consumir a comida providenciada, o zakát não será considerado como pago, pois o requisito de tamlík não foi cumprido.

ويشترط أن يكون الصرف (تمليكا) لا إباحة كما مر

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: قوله ( تمليكا ) فلا يكفي فيها الإطعام إلا بطريق التمليك ولو أطعمه عنده ناويا الزكاة لا تكفي (رد المحتار 2/344)

وقيد بالتمليك احترازا عن الإباحة ولهذا ذكر الولوالجي وغيره أنه لو عال يتيما فجعل يكسوه ويطعمه وجعله من زكاة ماله فالكسوة تجوز لوجود ركنه وهو التمليك وأما الإطعام إن دفع الطعام إليه بيده يجوز أيضا لهذه العلة وإن كان لم يدفع إليه ويأكل اليتيم لم يجز لانعدام الركن وهو التمليك (البحر الرائق 2/217)

رجل يعول يتيما فجعل يكسوه ويطعمه وجعل ما يكسوه وما يأكل عنده من زكاة ماله أما الكسوة يجوز لوجود الركن وهو التمليك وأما الإطعام إن دفع إليه بيده يجوز أيضا لهذا وإن كان لم يدفع ويأكل اليتيم لم يجز لانعدام الركن وهو التمليك (التجنيس والمزيد 2/327)

ويشترط التمليك ولا يجوز التغدية والتعشية (الفتاوى السراجية صـ 156)

Respondido por:

Muftí Zakaria Makada.

Aprovado por:

Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:

Muftí M. Raiss Abdul Haq Durvesh.

About admin

Check Also

Jejuar Durante a Viagem

Pergunta: Será que é obrigatório para um musáfir (viajante) jejuar durante a viagem? Resposta: Não …