Home / Perguntas/Respostas / Dar o Zakát a Uma Criança Pobre

Dar o Zakát a Uma Criança Pobre

Pergunta: Será que o zakát será considerado pago dando a uma criança pobre?

Resposta: Se o pai da criança for rico (possuir o valor de nissáb), o zakát não será considerado pago dando a criança. No entanto, se o pai da criança for pobre ou se a criança for órfã, dando-lhe o dinheiro do zakát, o zakát será cosiderado pago na condição que a criança tenha atingido a idade de entendimento (percepção).

(فتاوى محمودية 14/195)

ولو قبض الصغير وهو مراهق جاز وكذا لو كان يعقل القبض بأن كان لا يرمي ولا يخدع عنه ( الفتاوى الهندية 1/190 )

(لا) يصرف (إلى بناء) نحو (مسجد و)…. (و) لا إلى (من بينهما ولاد) ولو مملوكا لفقير (أو) بينهما (زوجية) ولو مبانة وقالا تدفع هي لزوجها… (و) لا إلى (غني) يملك قدر نصاب فارغ عن حاجته الأصلية من أي مال كان كمن له نصاب سائمة لا تساوي مائتي درهم…(و) لا إلى (طفله) بخلاف ولده الكبير وأبيه وامرأته الفقراء وطفل الغنية فيجوز لانتفاء المانع (و) لا إلى (بني هاشم) إلا من أبطل النص قرابته وهم بنو لهب فتحل لمن أسلم منهم كما تحل لبني المطلب ثم ظاهر المذهب إطلاق المنع وقول العيني والهاشمي يجوز له دفع زكاته لمثله صوابه لا يجوز نهر… (ولا) تدفع (إلى ذمي) لحديث معاذ (در المختار 2/344-350)

قال العلامة الشامي: قوله ( وطفل الغنية ) أي ولو لم يكن له أب بحر عن القنية قوله ( لانتفاء المانع ) علة للجميع والمانع أن الطفل يعد غنيا بغنى أبيه بخلاف الكبير فإنه لا يعد غنيا بغنى أبيه ولا الأب بغنى ابنه و لا الزوجة بغنى زوجها ولا الطفل بغنى أمه ح عن البحر

Respondido por:

Muftí Zakaria Makada

Aprovado por:

Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:

Muftí M. Raiss Abdul Haq Durvesh

About admin

Check Also

Jejuar Durante a Viagem

Pergunta: Será que é obrigatório para um musáfir (viajante) jejuar durante a viagem? Resposta: Não …