Home / Perguntas/Respostas / Jejuar Durante a Viagem

Jejuar Durante a Viagem

Pergunta: Será que é obrigatório para um musáfir (viajante) jejuar durante a viagem?

Resposta: Não é obrigatório para o musáfir jejuar durante uma viagem. Shariah concedeu a ele uma permissão para não jejuar e compensar o jejum perdido ao regressar para casa após o mês de Ramadhán. No entanto, se o musáfir é capaz de jejuar durante a sua viagem, isso é melhor e mais recompensante.

(ويندب لمسافر الصوم) لآية وأن تصوموا والخير بمعنى البر لا أفعل تفضيل (إن لم يضره) فإن شق عليه أو على رفيقه فالفطر أفضل لموافقته الجماعة

قال العلامة ابن عابدين – رحمه الله -: (قوله لا أفعل تفضيل) لاقتضائه أن الإفطار فيه خير مع أنه مباح وفيه أنه ورد إن الله تعالى يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تؤتى عزائمه ومحبة الله تعالى ترجع إلى الإثابة فيفيد أن رخصة الإفطار فيها ثواب لكن العزيمة أكثر ثوابا ويمكن حمل الحديث على من أبت نفسه الرخصة ط (قوله إن لم يضره) أي بما ليس فيه خوف هلاك وإلا وجب الفطر بحر (قوله فإن شق عليه إلخ) أشار إلى أن المراد بالضرر مطلق المشقة لا خصوص ضرر البدن (قوله أو على رفيقه) اسم جنس يشمل الواحد والأكثر وفي بعض النسخ رفقته فإذا كان رفقته أو عامتهم مفطرين والنفقة مشتركة فإن الفطر أفضل كما في الخلاصة وغيرها (قوله لموافقة الجماعة) لأنهم يشق عليهم قسمة حصته من النفقة أو عدم موافقته لهم (رد المحتار 2/423)

ومنها السفر الذي يبيح الفطر وهو ليس بعذر في اليوم الذي أنشأ السفر كذا في الغياثية (الفتاوى الهندية 1/206)

(وللمسافر) الذي أنشا السفر قبل طلوع الفجر إذ لايباح له الفطر بإنشائه بعد ما أصبح صائما بخلاف ما لو حل له مرض بعده فله (الفطر) لقوله تعالى فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر … (وصومه) أي المسافر (أحب إن لم يضره) لقوله تعالى: ,أن تصوموا خير لكم (مراقي الفلاح صـ 258)

Respondido por:

Muftí Zakaria Makada.

Aprovado por:

Muftí Ebrahim Salejee (Isipingo Beach)

Traduzido por:

Mufti M. Raiss Abdul Haq Durvesh

About admin

Check Also

Hajj Para Uma Pessoa Que Possui Um Terreno Como Sua Única Fonte de Rendimento

Pergunta: Uma pessoa possui vários hectáres de terra, que é a sua única fonte de …